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この暑いのに、スフレ&グラタン。

連休初日の土曜日!
うちは、夫が来週〆切の仕事を抱えているため、出かける予定ナシでいます。

さて、私はどうしようか・・・と考えて。
昨日、なんとなくルクルーゼのラムカンを買ったので、これを使ったお菓子を作ることに。
ルクルーゼのお鍋は、重いし、物を増やしたくないので、買わないでいようとずっと思っていました。
ですが、セールでつい買ってしまい、使い勝手の良さや、美味しくできることに感動。
以来、じわじわと買い足しています。こうして、みんなハマッていくのね~と思いながら。

20070527141948.jpg作ったのは、オレンジのスフレ。
レシピは、イル・プルーの
「生菓子教室」より。
ヨーグルトのソースを中に
入れて、いただきます。
熱いし、暑い!
でも美味しかったです♪

ルクルーゼのラムカン、白も
すっきりしていいけど、他の
色も欲しくなりますね。危険。。

20070527142007.jpg  そして晩ごはんは、グラタン♪
  面倒な気がして作ったことが
  なかったのですが、ホワイト
  ソースが食べたくなりました。

  多めに作って、夫のお弁当用、
  私の平日ランチ用に取り分け
  ました。
  これを冷凍しておけば、楽チン
  できます。


20070527141956.jpgグラタンは、マカロニが無かったの
でネジネジ型のパスタ、フジッリ
を使って作りました。
口あたりが柔らかいし、ソースが
よくからむので、マカロニより
いい気がします。

最近、うちで頻繁に登場する
塩茹でそら豆&とうもろこしと
一緒に、美味しくいただきました♪


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| うちお菓子・パン | 14:21 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

はじめまして♪
Shinaさんのブログから遊びに来ました~。
私も白の食器がすきなのですが、時々、浮気したくなります。(笑)
ルクルーゼのRamekins、とってもお洒落で、スフレもますます美味しそうに見えますね♪
おうちでスフレを作るなんてすごいなぁ~って感心しちゃいました。
また遊びに来ますね♪

| Chico | 2007/05/28 02:49 | URL | ≫ EDIT

じわじわはまっていってますね~、ル・クルーゼ♪スフレ、美味しそうです。旦那様のお弁当作られてるんですか?研修中も??えらーいv-82そら豆ってアメリカのスーパーでも買えるんでしょうか?v-271

| shina_pooh | 2007/05/28 09:44 | URL | ≫ EDIT

chicoさん、はじめまして! コメントいただけて嬉しいです。
パティシエをされているんですか? ブログを覗かせていただいたら、どれもこれも美味しそう~♪で。

スフレを作ったのは久しぶりで、ちゃんと膨らむか、オーブンの前にへばりついてました(笑)
物を増やしたくないと思いつつ・・・「白ばっかりだから、他の色も欲しい~」などと思ってしまいます。きりがないですね~。

| mayu | 2007/05/28 16:35 | URL | ≫ EDIT

shina_poohさん、こんにちは。
はまるものなんですね、ルクルーゼって。shinaさんのブログを見たら、また欲しくなりました(笑)

そら豆は、日系ではないスーパーや八百屋さんでもよく置いてます。fava beanという名前だったかな。
鮮度が落ちてへなっとしたものも多いですが、新鮮なそら豆は日本のものと同じで美味しいですよ~。

| mayu | 2007/05/28 16:44 | URL | ≫ EDIT















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