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ひなまつりの晩ごはん

20070302154543.jpg明後日は桃の節句。
ひと足はやく、ひなまつりの晩ごはん。

◎ 今日の献立
・ ちらしずし
・ 鮭のお刺身
・ 地鶏の塩焼き
・ あさりの潮汁

ちらしずしは実家でもよく食べていて、
広島風に「ばらずし」と呼んでました。

酢でしめた鯵や、たれをつけて焼いた穴子
が入っていて、酢飯にはゆずの皮と果汁が
混ぜてあったっけ・・・。

どれもこれも、ここでは手に入りにくいですね~。しかも、作り方を習ってこなかったし。
夫は美味しいと言って食べてくれたけど、やっぱり母が作ったばらずしの方が美味しかったなあ・・・。

20070302154555.jpg  下は、日本に一時帰国時に抱えて
  帰ってきた器。
  「うつわ一客」で購入した、川合敦子さんの
  桜の小皿です。
  春を待って、ようやく陽の目をみました♪
  やさしい色合いと細かな文様が、とっても
  繊細で可愛らしい器です。

  20070302161954.jpg

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