PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カスタードプリン。

20070714141413.jpg友人宅への手土産に、プリンを作りました。
作っていてちょっと嬉しかったのは、先日購入
したルクちゃんが役に立ったこと。

いつも、鍋で煮る方法でプリンを作るのですが、
ルクルーゼの鍋は底面が広く、完全に
平らなので、プリン作りにぴったりでした。

火のあたりが柔らかいためか、普段よりも
固まるまでに時間がかかりましたが、とても
綺麗に出来上がりました。

20070714135334.jpg



  玉子1コに対し、牛乳150cc。
  昔ながら~のカスタードプリンですが、
  舌触りがとってもなめらかでした。

  ルクちゃん、色々使い道がありますね♪

スポンサーサイト

| うちお菓子・パン | 13:54 | comments:10 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

ルクちゃん大活躍ですね♪プリンも美味しそうです。
私は赤のルクが一番好きなのですが、白もシンプルでどんなお料理にも合いそうでいいですね。
そういえば、うちの蓋付きハート形ラムカンは久しく棚に閉じ込められちゃってます、、、。

| mintamu | 2007/07/14 17:22 | URL | ≫ EDIT

ルクちゃんシンプルでかわいいですね~v-353
ほんとにプリンと合っています。

昨日むしょうにプリンが食べたくて、モロゾフでカスタードプリンとなめらかプリンを買って旦那と食べました。
私はなめらか派なんですがmayuさんはお好みありますか~??
でもプリンならなんでもOKですv-290

| corocoro | 2007/07/14 19:53 | URL | ≫ EDIT

ほほ~っ、プリンでもルクちゃん大活躍ですね。ますますこの平たいのが欲しくなってきましたよ~♪
昔ながらのカスタードプリン、美味しそう~♪♪

| Chico | 2007/07/14 22:33 | URL | ≫ EDIT

平松由希子さんのル・クルーゼのレシピ本『ル・クルーゼで、作りたい料理』に16cmのココット・ロンド丸ごと使ったカスタードプリンの作り方が載っていて、今すごくそれを作りたい熱満々のときのタイムリーな記事でしたv-274ちゃんとお呼ばれのときにこうやってデザートを持っていく気遣いが女性らしくて素敵ですv-238本当にいいママになりますねv-209

| shina_pooh | 2007/07/15 15:21 | URL | ≫ EDIT

mintamuさん、こんにちは!
米国では赤が人気なのか、料理番組でもよく赤のルクちゃんを見かけますよね。
うちはいつも、白ばっかり買っていたので、たまにはと思って赤にしてみました。どの色も、やっぱり可愛いんですけどね♪

| mayu | 2007/07/15 16:15 | URL | ≫ EDIT

corocoroさん、こんにちは♪
モロゾフのプリン~・・・美味しいですよねえ。私はカスタードプリン派かなあ。それで時々は、なめらかプリンも買ってみる、と。
でも、日本のプリンだったら、コンビニで売っているプリンでも十分美味しいです! それでも満足なんだけどな~。。

| mayu | 2007/07/15 16:20 | URL | ≫ EDIT

Chicoさん、こんにちは!
ルクちゃん、活躍してますよ~。ますます欲しくなるでしょう・・。
まっ平らな大きな鍋って、持ってなかったんですよね。今までは、無理に並べたら、プリンが微妙~に斜めになったりして。
色々に使えると、買った甲斐もあるってもんです♪

| mayu | 2007/07/15 16:25 | URL | ≫ EDIT

shina_poohさん、こんにちは♪
ココット・ロンドを丸ごと使ったプリンですか?! バケツプリンのようなものかしら?
すごい~、プリン好きは泣いて喜びそうですね(うちの夫とか・・)。

友人は、体調を崩した後だったので、炊き込みご飯とともに持参しました。おばあちゃんみたいなセンスでしたよ。。

| mayu | 2007/07/15 16:33 | URL | ≫ EDIT

カスタードプリンには目がないんです~♪ああ、日本がなつかしいぃ~。好きな割には、作ってない。というか、デザートは殆ど作ってない。私も作ってみようかな。

| frogfreak | 2007/07/16 13:58 | URL | ≫ EDIT

frogfreakさん、こんにちは!
日本だったら、プリンはどこでも売ってますもんね。どれも美味しいし。。
私がよく作るのは、玉子と牛乳だけの懐かし~い味のプリンです。手間も時間も、大してかからないのでオススメですよ♪ 

| mayu | 2007/07/17 06:35 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://pinogon.blog91.fc2.com/tb.php/113-88f66fbd

TRACKBACK

カスタードプリンの厳選紹介

・チーズケーキプリン!!・[food]焼酎プリンと挽茶プリンをいただく・カウベル エンゼルプリン・ ホームメード・カスタードプリン・だぁあああっもうガマンできない~っ!・【デザートレシピ】お鍋で作るかぼちゃプリン・カスタードプリンとキャラメルソース・ セレブなプリ

| プリンを極める | 2007/07/29 10:50 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。