2007年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月

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06バハマ旅行記 : ホテル・島内編

20070318141317.jpgこの旅行、このホテルに泊まりたくて
行ったようなもの。
この島に大きなホテルはここ1軒で、
あとはビーチ、自然があるのみ。
お土産屋さんもないので、ひたすらホテル
やビーチでのんびりする旅でした。

部屋から見えるのは・・・ホームページの
ままの海!
こんな色、初めてみました。

20070319044300.jpg

ホテルのメインプールです。
バハミアンミュージック?が流れていて、やたらに陽気なプールです。
ガゼボで寛いでいると、水やフルーツを持ってきてくれて、天国~♪という感じでした。
20070326114058.jpg 20070326114927.jpg

ホテルの前に広がるビーチ。こんな感じで、とても空いています。
朝晩は、散歩するのにちょうどよく、気持ちがよかったです。
日中は・・・とにかく暑い! 夫は長いこと泳いでいましたが、私はパラソルの下に避難していました。
20070326114357.jpg 20070326114459.jpg

20070318141951.jpgエグズマ島では、ほとんどホテル
での食事でした。
ここはビーチのそばのカフェで、
気持ちがいいのでよく利用しました。

これはバハマの名物料理、
「コンク貝のフリッター」。
これが意外にも美味しい♪
もちっとした生地に、貝がアクセント
になって、飽きない美味しさでした。

ほかにも「コンクサラダ」という料理
があり、これも気に入り何度も注文。
ざく切りの玉ねぎ・トマト・ピーマン
などと貝を混ぜ、ライム&オレンジの
果汁を絞ったもの。
ちょっとピリっとした味付けで、
暑い気候にぴったりでした。

これは、船で30分ほどの島に行ったときのもの。
やはり、ひたすらビーチなのですが・・・。
豪華そうなクルーザーがぷかぷか浮かんでいて、のどかな景色でした。
20070331031824.jpg 20070331031835.jpg

20070331031853.jpg 20070331031844.jpg

20070319044041.jpg部屋から見える夕陽。
毎日、いいお天気で、朝陽と夕陽を
楽しむことができました。

バハマはもとイギリス領のせいか、
ホテルのスタッフも礼儀正しい
感じでした。

滞在中、トラブルのようなことも
なかったですし、値段が高い・・・
ことを除けば、本当に大満足
のホテルでした。

海の青、砂浜の白は、いつまで見ていても
飽きない、本当に癒される色でした。

いつかまた、行きたいなあ・・・。


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| 旅行_アメリカ | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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06バハマ旅行記 : 交通編

20070318140949.jpg一年近く前のものですが、バハマの旅行記
です。
印象深い旅だったので、メモに残しておこう
と思います。

バハマは700余の島々からなり、首都
のあるナッソー(ニュー・プロビデンス島)
が有名。
ですが、行き先はナッソーのある島では
なく、グレート・エグズマ島。

カリブ海とやらに一度は行ってみたいねえ
と調査中に、この島にフォーシーズンズ
ホテル
があることを発見。
ホームページの写真の綺麗さにクラクラし、
「この島に行こう!!」と決めました。



◎ 日程
5月5日 SF → マイアミ泊         9日 バハマ泊
   6日 マイアミ → バハマ泊      10日 バハマ泊
   7日 バハマ泊              11日 バハマ → マイアミ泊
   8日 バハマ泊              12日 マイアミ → SF

マイアミの2泊は、飛行機の遅れなどによるもの。つまり・・・当初の予定+2泊!
バハマのホテルの変更も必要になり、色々大変でした。

米系航空会社を利用しましたが、行きは、「予約した便は、運行中止になりました」とカウンターで告げられ・・・。
予定では、その日にマイアミで乗り継ぎバハマ着でしたが、この変更でマイアミ泊が決定(泣)。
帰りは、バハマ発の便が大幅に遅れ。またもや乗り継ぎならず、マイアミに1泊しました(宿泊は航空会社の負担)。

20070319040226.jpg右は、やっとたどりついたエグズマ島の
国際空港。ちっちゃいです。

交通が問題ありですけど、バハマでの
滞在は本当に素晴らしかった・・・。

バハマは7~10月がハリケーンシーズン
で、12~4月は雨が少ないんだそう。
5月でも連日晴天で、海も本当にエメラルド
ブルーでした。

| 旅行_アメリカ | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホームベーカリー : 食パン編

20070329142035.jpg今朝は、
「パンが焼けました。取り出してください」
という声で目が覚めました。
昨夜、タイマーをセットしたのですが、
しゃべるんですね。この機械は。

焼きあがったのが、これです。
1.5斤、高さ20cmの立派な食パン
ができていました♪

20070329142045.jpg  冷めてからでないと切りにくい
  のですが、時間がなかったので
  スライスしてみました。

  中はふわふわです♪
  
  使った粉は400gで「日清カメリア」、
  イーストは「サフ」です。


20070329142103.jpg・・・スライスが下手なのがばれますね。。
トーストして、いただきました。

「サクッ」というトーストの音、久しぶりに
聞きました(涙)。
外側はカリッとしていて、中はふわっと
しています。
バターとの相性もよくて、美味しいです!

今回は、一番シンプルな食パンを、
推奨レシピ通りに作ってみました。味はあっさりですが、食感がとてもよかったです。

次は、粉を代えたり、胡桃やレーズンを入れたり、生地を取り出して成形したり、アレンジもできそう。
これは、色々楽しめる、いい玩具かもしれない・・・♪

| うちお菓子・パン | 14:21 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ホームベーカリーが来た!

20070326133748.jpg待ちかねていたホームベーカリーが、
はるばる日本から到着しました!

なかなか気に入ったパン屋さんが
見つからないのと、ときどき家でも作って
みるようになったので、ならばいっそ・・と。

今までフードプロセッサで捏ねていたので
(夫が)ピザを作って比べてみました。

出来上がりの生地は、今までより弾力とのびがあり、つきたてのお餅のような感じ。
トッピングをのせ、いつもと同じに焼き、出来上がり♪

20070326133805.jpg今までの生地は固めで、冷めるとお煎餅
のようになってしまったのだけど、これは
ほどよい固さ。数段上の出来栄えでした。

粉をこれまでの「ゴールドメダル」から
「キングアーサー」に替えたせいか、
味もかなり良くなっていました。
発酵まで機械がやってくれるのも便利。

次は、本命の食パンを焼いてみなくては~!

| うちお菓子・パン | 13:38 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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お詫び ・・・

操作ミスで、コメントを消してしまいました。。。
これまでコメントをいただいた皆様、本当に申し訳ありません!!
これに懲りず、また遊びに来ていただけると嬉しいです。
それにしても、復活する方法はないのかしら(泣)

| 日々の生活 | 01:27 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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いくらご飯。

20070325153809.jpg晩ごはんは、やはり和食。
今日の主役はこれ、イクラ♪
昨日、魚屋さんで「今年最後の筋子だよ」
というのに惹かれ、購入してみました。
いつもは一匹1ドルの秋刀魚が目当てで
行くのですが、おすすめというヒラメの
刺身も購入。

教えてもらった通りに、筋子の粒をほぐし、
醤油だれに漬けること一日・・・。
こんな感じに、ピッカピカで、プリプリに♪

20070325153817.jpgごはんにどっさり盛って、
いくらご飯になりました。
産地がどこか聞きませんでした
が本当に鮮度が良かったようで
とっても美味でした♪

◎ 今日の献立
・ 鮭いくらご飯
・ ヒラメの昆布締め
・ 蕪と鶏の煮物
・ 水菜と長芋のサラダ
・ 小海老と三つ葉のかき揚げ
・ 吸い物

| うちごはん | 19:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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Kirk’s Steakburgers (Palo Alto)

20070325144315.jpgたまにはアメリカンなものを食べよう!と
やってきたのはハンバーガー屋さん。
夫が会社の同僚から、美味しいと聞いて
きたお店。
パロアルトのTown & Country Village
内にあります。
ここのモールもひなびた雰囲気ですが、
店も古いダイナーのような懐かしい雰囲気。

20070325144347.jpg
  お値段は5~6ドルで、ちょっと高め。
  ハンバーグは分厚くて、かなり
  ボリューム  があります。
  左にあるのは、オニオンフライ。
  
  野菜やケチャップなどは、自分で好きな
  ように載せます。

  20070325144357.jpg
できあがり~♪
ハンバーグが香ばしくジューシーで、
野菜もパリパリで、美味しかったです。

オニオンフライは、ナパやSFにある
TAYLOR’S REFRESHER
の方が上だけど、バーガーはいい勝負。
IN-N-OUTと比べると・・・バーガーは
ちょっと上?ですが、値段もかなり上。

甲乙つけ難いですが、いずれにしても「アメリカのハンバーガーは美味しい」ことを再確認し、満足のランチでした♪

| レストラン | 14:24 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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All About Mom & Me (Los Altos)

20070324105258.jpgアメリカに来てから、よく買うようになった
ものは・・・友達への出産祝い♪
日本の頃は、年に一度、買うかどうかでした。

あまりお店も知らないし、何が便利で、
喜ばれるのか?! がよく分からず、
頭を悩ますこともしばしば。

ここは、友達のママさんから教えてもらった
ロスアルトスにあるお店。
SATURA CAKESから歩いて数分です。

本当に小さな店ですが、可愛い品が沢山
あります。
お店の奥には、ママさん用のマタニティ
ウェアなども。

20070324104414.jpg  遠くから出かけてくるという感じでは
  ないかもしれませんが、SATURAへの
  お茶のついでに?おすすめのお店です。

  ◎ All About Mom & Me
  220 State Street #1
  Los Altos
  650-941-1858


| 日々の生活 | 10:53 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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うちで昼ごはん

20070323110213.jpg今日は、お友達が遊びに来て
くれました。

テーブルをどんな風にしようか
あれこれ試した結果、花や
リボンで可愛い雰囲気に♪

女の子っていう年齢ではない
けれど~~。たまにはこんなの
もいいですね。


20070323110837.jpg  友達とは、ESLで会うことが
  なくなってしまったので、
  久しぶりに色々と話ができて
  楽しい時間でした♪

  ESLに通い始めた時期が
  同じで親しくなった彼女たち。
  渡米間もない不安な時期、
  偶然会うことができたのは、
  本当に運が良い事でした。
  
私が新しい講座に通い始めたのも、彼らに影響を受けたところがあるので、偶然の出会いから、色々なものを得ているのだなと思います。感謝。

さて、料理は、普段作りなれているメニューを4品。
ホタテ&牛肉は、バレンタインの時にも作ったもの。ワンパターンなのだけど、さっと準備できる便利なメニュー。
カニのパスタ&クレームダンジュは、料理教室から。
20070323110229.jpg 20070323110237.jpg

20070323110244.jpg 20070323110252.jpg

それにしても、どんなメニューにしようかな~、テーブルは・・・と、あれこれ考えている時間はとっても楽しい♪
最近、「英語ができないい~・・・」とお疲れ気分だったので、いい気分転換にもなりました。

| うちごはん | 11:10 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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浄水器

20070322142218.jpg今日は、病院に行きたかったので、
実習を途中で早退。
毎回、その日の実習時間にサインして
もらいます。
いつもより少ない時間を書きましたが、
「普段通りの時間でいいんじゃない?」と。
話の分かるボスです♪

渡米して一年以上もたつ我が家ですが、
今まで浄水器を使っていませんでした。
毎回、ミネラルウォーターのタンクを、よっこいしょと運んでいましたが、無くなるのも早いし、だんだんと億劫に。
野菜やパスタを茹でるのは水道水を使っていたので、それも気になっていたのでした。

20070322142230.jpgアパートのお友達から「便利だよ~」と
聞き、ようやく浄水器を付けました。
浄水でない時は水の勢いも変わらないし、
邪魔にもならないし、たしかに便利~。

水道水との違いがどの程度か、よくは
知らないのですけど、気分的には◎です♪

| 日々の生活 | 14:22 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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MANRESA (LOS GATOS)

20070320140855.jpgロスガトスのフレンチレストラン・
マンレサに行ってきました。
夜の外食は少ない我が家です
が、私の誕生日&渡米1年の
慰労?のディナーです。

ここはミシュランの2つ星
レストランなんだそうです。
ロスガトスのメイン通りから、
奥に入った所にあります。
落ち着いた一軒家で、
いい雰囲気です。

20070320140539.jpg  コースは、メニューから4品
  を選ぶFour Coursesと、
  決まった8品のTasting
  Menuがあります。

  今回は、少しずつ味わえる
  後者にしました。

  サービスは、丁寧かつ
  フレンドリーで、居心地
  のよいお店でした。


はじめにアミューズやフィンガーフードがちょこちょこと出てきたのですが、たぶんここからがコースのスタート。
その都度、メニューを説明いただいたのですが、覚えている限りメモしてみます。
左は、卵の黄身とクリーム、コンソメゼリー?が層になったもの。複雑な味わいですが、クリーミーで美味しかったです。
右は、フォワグラのソテー&アップルソース。表面の岩塩がアクセントになっていました。
20070320145047.jpg 20070320145023.jpg

左は、まぐろのタルタル。かなり細かくたたいてあって、こくがあって美味しかったです。下にグリーンのソースがしいてあり、何だろうと思ったのですが、生海苔のようでした。
右は、モントレー産Spot Prawn&カレー風味のソース。海老はほとんどレアで、甘みがありました。
20070320145032.jpg 20070320150606.jpg

左は、あわびのバターソース(たぶん)。美味しかったです。素材がかなりいいのだと思います。
右は、「シュマージ」と聞こえたので、たぶん縞鯵・・。皮がカリカリにソテーしてあり、泡立てたソースが添えられていました。
20070320151101.jpg 20070320151114.jpg

ここからは肉料理。
左は、鶏肉?とフォアグラのコロッケのようなもの。栗のソースが添えられています。
右は、和牛ビーフのソテーです。ソースがかなり濃厚でした。
20070320151130.jpg 20070320151146.jpg

デザートは3品。
左は、サンチョークのアイスクリーム。・・・と聞こえたのですけれど、サンチョークって何でしょう? 分からないけれど、美味しかったです。
右は、オレンジのハイビスカスジュレがけ。これはさっぱりして、華やかな味でした。美味しかった~。
20070320151516.jpg 20070320151527.jpg

最後のデザート。チョコレート味のベニエ&ミントアイスクリーム。さすがに満腹だったので、ちょっと重かった。。
20070320151536.jpg

それぞれのボリュームは小さいので、これで満足するかしら?と思いましたが、これだけあればさすがにお腹いっぱいでした。
魚介を活かした皿が多く、魚好きな日本人には嬉しい限りです。
添えてある野菜も、どれも味が濃くて美味でした。

何年ぶりかのフランス料理でしたが、繊細な味付けで、本当に美味しかった・・・。
とても幸せな時間を過ごすことができました。

◎ MANRESA
320 village lane
los gatos, CA 95030
408-354-4330

| レストラン | 14:09 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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Spring Valley Golf Course

20070318105157.jpg今日は、気持ちのいいお天気でした。
あまり暑くなさそうだったので、久しぶりに、
ミルピタスのゴルフ場へ。
ここは周りの景色が綺麗で、まるで
牧場でプレーしているような、のどかな
コースです。
距離がほんの少し短めで(6073Yard)、
バンカーも少ないので、気持ちよ~く
プレーできます。

写真右は9番ホールのティーグラウンド。池越えで、けっこう距離があります。
向こう岸に、小さい点が4つ並んでいますが、これが前の組。
私は、一度も越えたことがありません♪ 届いたら気持ちいいだろうな~と思います。
20070318110546.jpg 20070318110514.jpg

今日はあまり混んでいなかったので、の~んびりと回れました。
ポカポカ陽気に涼しい風があり、癒されるゴルフでした♪

20070318105208.jpg◎ Spring Valley Golf Course
3441 E. CALAVERAS BLVD.
MILPITAS,CA 95035
408-262-1722





| 日々の生活 | 10:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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アジアな晩ごはん

20070317141615.jpg昨日は、なんだかぐだぐだした
一日でした。
そこで今日は体力UPメニュー
ということでアジアな晩ごはん♪
大蒜&生姜をたっぷり使って
みました。

それと、乾物。
夫は「干し椎茸」が好き、という
渋い味覚をもっているので、
たぶん気に入るはず。

◎ 今日の献立
・ チャーシューご飯
・ 海老のブラックペッパーソース
・ 華焼売
・ 青梗菜の貝柱あんかけ
・ 酸辣湯

チャーシューご飯には、冷凍しておいたゆで豚を利用♪
お肉が柔らかいので、ご飯とよく合います。

海老は、こちらの料理教室で習ったもの。たれには、干し海老が入っています。
シンガポールだったか、台湾だったか・・・いわゆる中華料理ではないそうです。
20070317141630.jpg教室ではロブスターを使っていましたが、
うちでは海老で十分~♪

青梗菜のあんは、干貝柱のだしを使ったもの。
夫は、これが気に入っていた模様。やはり・・・。

今日の献立、ちょっと味の濃い組合せでした。
どれか一品、あっさりしたものにした方が
バランスがよさそう。
う~ん、それにしてもお腹がいっぱい~。

| うちごはん | 14:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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『 人生は夏休み 』

数年前のこと、家族で雑談している時に、子供の頃の夏休みの話になりました。

「夏休みが始まる前は、色んな経験をするぞ~って意気込むよね。そして休みが終わる頃、一回り大きい自分になっているはずだって。」
「だけど、時間はあっという間に過ぎて・・・。前と変わらない自分に焦るよね。」

すると父が、『人生も同じだよ』 と、ぽつり。
長い人生、いつかはこんな人間になろうと思い描くけれど、ぼやぼやしていると、時間だけが過ぎていくよ、と。

この「人生は夏休み」は何となく心に残り、時間を無駄にしてはいけないなあと思うように。
「いつかやりたい」と思うことを、後回しにするのは良くないな、と。

20070316103147.jpgさて、今日の午後。
ちょっと疲れた・・・と思って横になったら、
3時間そのまま。
いくらなんでも、寝すぎ!

外は、こ~んなにいいお天気。
ゆっくり休めたので、良かったのかな~。


| 日々の生活 | 16:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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実習の一日。

20070314144631.jpg月・火・水曜日は、実習で薬局
に通っています。
写真はランチ休憩時のもの。
ベンチでサンドイッチをぱく
つきながら、しばし休憩中。

米国では薬剤師の補助的役割
の「ファーマシー・テクニシャン」
という資格があります。
その講座を受講中なのですが、
そのカリキュラムの一環です。

日本では、その分野の勉強をしましたが、会社で働いていたので、薬局勤務は初体験。英語の壁+慣れない仕事で、自分のダメぶりにびっくりすることもしばしば・・。

例えば、「処方せんを、ラストネームのアルファベット順に並び替えておいて」と頼まれた場合。
ええっと・・どれがラストネームか分かりません。さらにそれが手書きだと、もうお手上げです。
ラストネームが後ろに書いてあるとは限らないですし、色んな国の人がいるので、聞きなれない名前もたくさんあります。

「こんな簡単なこともできないのか~」と自分でも思いますが、こんな事も含めて、いい経験なのでしょう。
合計160時間の実習が終わる頃には、もっと進歩しているように、頑張る毎日です。

20070314144646.jpg  おかげで、実習のない木・金
  は天国です♪
  丁寧にご飯を作ったり、友達
  とお茶をしたり。

  まったく違う2つの生活で、
  メリハリがあっていいのかな
  と思います。
  

| 日々の生活 | 14:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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かにのご飯。

20070312140227.jpg夏時間が始まりました。
日中は、本当に夏のような
暑さで、アパートのプールも
大賑わいでした。

今日は、夫が家で仕事のため、
私も学校の宿題を片付けつつ
のんびりと過ごしました。

さて、晩ごはん。昨日のカニが、
もう一パイ残っています。
ピザにするという案も出ました
が、それももったいない・・・ということでストレートにご飯と合わせてみました。

◎ 今日の献立
・ かにのご飯
・ 豚肉の冷しゃぶサラダ
・ 南瓜の鶏そぼろあん
・ 長芋とオクラのなめたけ和え
・ かにの味噌汁

ご飯は、一緒に炊き込まず、後からかにを加えてみました。ご飯と合わせても、身がプリプリでした♪
素材の力で、とっても美味しかったです。
ビールを飲みつつ、「やっぱり和食がいいねえ~」と満足の晩ごはんでした♪

| うちごはん | 13:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハーフムーンベイ & SF

20070311161324.jpg色々と買いたい物があり、
ハーフムーンベイとSFへ
行きました。

買いたい物とは・・・活カニ♪
ハーフムーンベイで漁船から
買えると聞き、行ってみました。

92号を西へ向かい、1号に
入ったら4マイル北上。すると、
左手にハーバーがあります。

ここは、リッツカールトンの辺りとはまったく雰囲気が違い、漁村みたいな感じです。
桟橋の両側に、カニ漁船が並んでいます。
魚屋さんもいくつかあったので、桟橋の一番奥の店で購入しました。
生簀のではなく、「10分前に揚がったばかり!」というのを2匹ほど、4.8ポンドで$26でした。

20070311161337.jpgお昼は、ZAGATに載っていたPasta Moon
「フリット・ミスト(イカフライ)」はさっくりと美味。
パスタは手打ちで、アルデンテのしこしこ麺
でした。
美味しかったですが、イタリアンというより
「麺料理!」といった方がしっくりくる感じです。

ランチの後は、お友達への出産祝いを買ったり
しつつ、SFへ移動。

20070311161707.jpgまずSFのクレメントSt にある生地屋さんへ。
可愛い生地が揃っていると、お友達から教えて
もらい、行きたかった店です。

今回は、こんな感じのシンプルな生地を購入。
これで何を作るのか、私にも謎ですが・・・。
ランチョンマットを作るか、箱に貼ろうかな?


さらに、WESTFIELDのショッピングセンターに移動。オレンジのオリーブオイルと、ルピシアの紅茶を購入。
オイルは、料理教室で使ったのが最初でしたが、気に入って愛用しています。
ルピシアのお店の人によると、サンタクララのValley Fair にも、2ヶ月後くらいにお店がオープンするそうです。 
20070311161406.jpg 20070311161418.jpg

帰宅後は、春のカニ祭り♪
まず、(夫が)ブラシでよく洗って・・・。動くカニは好きではないようでしたが、手袋&トングでもって奮闘してくれました。
茹でカニは、まったく臭みがなく、身がプリプリで美味しかったです!
20070311161432.jpg 20070311161720.jpg

今日一日、私に振り回された夫でした。申し訳ない・・・。
あちこち連れていってくれて、本当に感謝!です。

| サンフランシスコ | 16:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ガーデンセンター

20070310095739.jpgポカポカ陽気の続くベイエリア。
ガーデンセンター「Summer
Winds
」で、あれこれ眺めて
きました。
そして、玄関にちょうど良さそう
なグリーンと鉢を購入。

この姿を保ってくれるといいん
ですが。。
環境が合わないと、みるみる
弱ることがありますが、ぜひとも頑張っていただきたいもの。

夜は、中華風?な晩ごはん。
油淋鶏(ユーリンチー)は、鶏のから揚げに、ネギ醤油のたれをかけたもの。
ごはんによく合うおかずです♪

20070310144913.jpg◎ 今日の献立
油淋鶏
ほうれん草のしら和え
トマトのしょうが醤油
白菜とベーコンのスープ







| 日々の生活 | 16:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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和の晩ごはん & いちご大福

20070309153113.jpg今日は、実習も学校もなく、
のんびりとした一日。
夜は、夫のリクエストにより
和風の晩ごはん。

◎ 今日の献立
鮭の味噌マヨネーズ焼き
牛蒡と人参のきんぴら
青菜のおひたし
揚げ出し豆腐
茶碗蒸し

「鮭の味噌マヨ」は、料理教室で会った方に教えていただいたもの。
味噌とマヨネーズを混ぜたものを鮭に塗り、適当な野菜とホイルに包んで蒸し焼きにします。簡単で美味しいです。

そして、懐かしのいちご大福も作ってみました。
もち米をフードプロセッサーで砕いて、白玉粉と合わせて生地を作ります。それをレンジで加熱し、へらで練って・・・。
もち生地であんこを包むのが難しく、途中で挫けそうになりながら、ようやく完成!

おもちがふにゃ~と柔らかくて、苺との相性も◎でした。
とても美味しかったですけど、作るのはけっこうな重労働~。
・・・だけど食べるのは、一瞬でした。
20070309153141.jpg

| うちごはん | 10:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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07レイクタホ旅行記 : 3日目 (観光)

20070307152600.jpg  ◎ 行程
  10:00 ロッジ発 観光
    ↓
  16:00 サウスレイクタホ発
    ↓
  20:00 自宅着






3日目、薄い雲が広がってますが、まずまずのお天気。
まずは、ロッジから近くにあるタホシティをぶらぶら。
何がある訳でもない小さな街ですが、たまたま犬のそり引き大会?をやっていました。

色んな種類のわんこが集まってきていて、犬好きにはたまりません~。
肝心のわんこ達は、そりなど引きたくないらしく、飼い主さんたちはオヤツやオモチャで釣ったり、手をたたいて呼んだり、何とも微笑ましい。・・・癒されます。
20070307152615.jpg 20070307152627.jpg

お土産を買った後、湖の東側を通って、南に移動。
昨年11月に来たとき、湖の西側を通りましたが、道が整備されていないのと、日当たり
20070308152020.jpgが悪いのとで、路面はほぼ凍結していました。
東側は、道もよく整備されていて、快適です。

サウスレイクタホでは、少しカジノを楽しみ・・・
負けました♪
そして、ヘブンリバレーの辺りをぶらぶらして、
ランチをとって、帰途に着きました。

今回の旅行、久しぶりのスキーも刺激的でした
が、何といっても興味深かったのは、各国の皆さんの生活ぶり。
ちょっと合宿のようでしたが、たまにはこんな旅行も面白いな~と思いました。

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07レイクタホ旅行記 : 2日目 (スキー)

20070307121500.jpg  ◎ 行程
   9:30 ロッジ発
    ↓
  10:00 スコーバレー着








今日は朝からスキー!
朝は、韓国ファミリー作のプルコギライス&キムチをご馳走になり、いざ出発♪

ロッジから30分でスコーバレー(SQUAW VALLEY)に到着、まずは道具をレンタル。
私は超ビギナーで、しかもスキーをするのは10何年ぶり。
ですが、空は青いし、山は綺麗だし、ポカポカ陽気だし、久しぶりのスキーは楽しみ~♪
20070307121522.jpg 20070307121511.jpg

まず麓にあるビギナーエリアで練習。
緩やかな斜面ならOKと分かったので、上にあるビギナーエリアにゴンドラで移動。
雪はサラサラで、それほど混んでもおらず、初心者でも十分に楽しめました。
20070307121554.jpg 20070307121605.jpg

夕方も近くなり、さて、麓に戻ろうと思ったのですが・・・。
いつのまにか中級エリアに進入し、泣く泣くそこから降りる羽目に!
近くにいたスタッフに、「初心者でも降りれる?」と聞いたら、「何箇所か急斜面があるけど、慎重に行けば何とかなるかも~」との回答。
ちょうど、私と同じ位の初心者がトライしているのを見て、頑張ることにしました(泣)。
夫は、他のスキーヤーをブロックするよう後ろから降りてくれましたが、「いつ転ぶかと、気が気ではなかった」とのこと。

20070307122115.jpgともかくスキーを満喫し、夜はまたフランス
チームによるディナー。
献立は、ホットワイン、野菜のスープ、
グラタン・ドフィノワ、ステーキ、
チョコレートケーキというフルコース♪
そのほか、山盛りのチーズ、ワイン、パン
などなど・・。
食後は、なぜか伝言ゲームが始まり、宴会は
また延々と続くのでした・・・。

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07レイクタホ旅行記 : 1日目 (移動)

20070306145236.jpg  ◎ 行程
  12:00 自宅
   ↓
  16:30 レイクタホ








3月2日、金曜の午後から、2泊3日でレイクタホに行ってきました。
夫の職場メンバー+その家族の計20名で、メンバーの国籍は、韓国、フランス、イタリア、ロシア・・・そして日本など様々。
スキーや観光をしつつ、各国の生活・食習慣も垣間見ることができ、たいへん濃くて楽しい旅行でした♪

20070306145247.jpgレイクタホへは、休憩をはさんで
約4時間半。80号、267号と
乗り継ぎ、ノースレイクタホに着。
道は除雪され、よく晴れていた
ので、チェーンは不要でした。

湖のほとりのベンチは凍り付い
てますが、風もなく暖かい日
でした。

しばらく写真を撮ったあと、日も
暮れて寒くなってきたので、
ハイアットリージェンシーにお茶をしに行きました。
↓は、苺とマスカルポーネをパートフィロにはさんだデザート。甘すぎず美味しかった♪
20070306163402.jpg 20070306163411.jpg

そして、宿に移動。
Kings Beachにある「KINGS WOOD VILLAGE」というロッジです。
3BED+ロフトの一軒家が並んでいて、そのうちの2軒を借りていました。
20070306163007.jpg 20070306162902.jpg

夜ごはんは自炊!
フランス人のだんな様3~4名が中心となって、サラダ、トマトのパスタ、フルーツサラダを作りました。
皆さん、手馴れた様子でササッと料理をしていて、その姿に感動。
「ドレッシングは、ちぎったパンを浸して味見するといいよ」とか・・・。プロの料理人みたいです。

そのあとも宴会は延々と続き、部屋に引き上げたのは夜1時。
明日のスキーに備えて、就寝。

| 旅行_アメリカ | 16:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ひなまつりの晩ごはん

20070302154543.jpg明後日は桃の節句。
ひと足はやく、ひなまつりの晩ごはん。

◎ 今日の献立
・ ちらしずし
・ 鮭のお刺身
・ 地鶏の塩焼き
・ あさりの潮汁

ちらしずしは実家でもよく食べていて、
広島風に「ばらずし」と呼んでました。

酢でしめた鯵や、たれをつけて焼いた穴子
が入っていて、酢飯にはゆずの皮と果汁が
混ぜてあったっけ・・・。

どれもこれも、ここでは手に入りにくいですね~。しかも、作り方を習ってこなかったし。
夫は美味しいと言って食べてくれたけど、やっぱり母が作ったばらずしの方が美味しかったなあ・・・。

20070302154555.jpg  下は、日本に一時帰国時に抱えて
  帰ってきた器。
  「うつわ一客」で購入した、川合敦子さんの
  桜の小皿です。
  春を待って、ようやく陽の目をみました♪
  やさしい色合いと細かな文様が、とっても
  繊細で可愛らしい器です。

  20070302161954.jpg

| うちごはん | 14:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

2007年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年02月

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